El otoño es tiempo de cosecha y, aunque reconozco que como horticultor soy bastante mediocre, y no me esfuerzo lo suficiente, mi huerto y mis frutales me recompensan todos los años con un montón de frutos, muchos más de los que podría consumir nunca. La naturaleza es generosa, sin duda, y sin embargo cada año que pasa los pueblos se quedan más vacíos, los huertos permanecen sin cultivar y el bosque y la maleza van engullendo los prados que antes mantuvieron el ganado. Esa es la realidad por mucho que la adornemos. Y la crisis no ha hecho más que empeorar las cosas. No ha habido regresos en masa para cultivar los campos, ni una nueva colonización de "neorurales" huidos de la ciudad por culpa del paro. El campo en España se muere de desidia y abandono, especialmente en el norte y centro del país. Unos pocos jubilados y ancianos mantienen a duras penas un latido de supervivencia en miles de pueblos abocados en pocos años a la desaparición o al cierre por defunción.
Curiosamente esta semana se celebraba en el pequeño hotel del pueblo un cursillo internacional (unos pocos jóvenes de varios países) sobre eso que llaman "neoruralismo", algo así como la forma de regresar al campo -desde la ciudad, se supone- y sobrevivir o vivir, subsistir o llámenlo como sea, en un pueblo o aldea. Los ponentes, una pareja de "neorurales", viven en una yurta no lejos de aquí. Lo de la yurta debe ser práctico para las presentaciones "power point", digo yo. La verdad es que no los he visto visitar ningún huerto ni casería de los alrededores. Es asombroso la fe que tenemos en este país en los "cursos de formación". Probablemente pronto seremos el país más hiperformado del mundo, si nadie lo remedia antes. ¡Tanta formación para lo poco que cambian las cosas!.
 |
Groselleros adosados a un muro. |
Mi opinión es que la mayor parte de esos retornos a los pueblos son un fracaso, por desconocimiento de la vida real y por un exceso de expectativas. A vivir en el campo no se enseña en cursillos, eso, en parte, se lleva dentro, y lo demás se aprende a lo largo de muchos años de vivir aquí. Y sin embargo creo que en esta coyuntura económica en que los salarios reales son tan bajos, una economía mixta que combine un salario mileurista con un cultivo de autoconsumo y de venta de pequeños excedentes podría aliviar e incrementar el nivel de renta de muchos familias que malviven en las ciudades. En Asturias vivimos así durante muchos años y funcionó. También funciona en otros países. Gente que cultiva su propia comida y vende pequeños excedentes en "farmers` markets" (mercados de granjeros) es un hecho real en muchos estados americanos. Obviamente sin IVA y sin pagar autónomos. El dinero que se quedan los intermediarios va directamente a sus bolsillos. Claro que para eso habría que cambiar algunas leyes en este país.
 |
Manzano para producción de sidra. |
Otra iniciativa que también está funcionando en Alemania y otros países europeas son lo sistemas de pequeñas cooperativas que venden sus productos, en su mayoría ecológicos, en sus propias tiendas en las ciudades. Así tampoco se llevan el dinero los intermediarios. Berlín está lleno de ellas. Los productores son pequeños agricultores o excedentes de autoconsumo de personas asociadas que viven en pueblos pequeños o en el campo. Una ultima idea que se me ocurre es la forma de gestionar los bosques finlandeses. El estado subvenciona la plantación y recompra la madera a larguísimo plazo (30-35 años que tardan los árboles en alcanzar el tamaño adecuado) si se cuidan los árboles de la forma apropiada. Es como un plan de jubilación a largo plazo con una rentabilidad asegurada. Muchos finlandeses cuidan bosques en estas condiciones y puedo asegurar que están impecables y obviamente no hay incendios. Son solo pequeñas ideas que ayudan a que la gente pueda vivir con cierta dignidad en entornos rurales. Hoy esta entrada se me ha ido de las manos pero os dejo fotos de productos que crecen en la Barrosa sin ser experto en nada, a ver si alguien se anima a volver al campo.
 |
Grosellas listas para convertir en mermelada. |
 |
Cerezos. |
 |
Guindas en orujo. |
 |
Ciruelas negras. |
 |
Mi precioso limonero en maceta. |
 |
Higos. |
 |
Nogal y nueces en diferentes estados. |
 |
Avellano. |
 |
La cosecha de nueces y avellanas ha sido excelente este año. Probablemente más de cien kilos. |
 |
Manzanos de diferentes variedades. Este año la cosecha es escasa debido a la sequía. La utilizamos principalmente para hacer sidra y en un año normal solemos hacer unas 500 botellas de esta bebida natural. |
 |
Frambuesas de diferentes tipos. |
 |
Diferentes variedades de tomates, pimientos y guindillas. En el huerto suelo plantar un poco de todo. |
 |
No podían faltar las peras. |
 |
Membrillero. |
 |
Guindillas.
Bodegón con membrillos |