Zona alta del Concejo de Aller. Al fondo el pico Torres (2.106 m). En primer término tres acebos con bayas. |
El otoño es tiempo de bayas y en esto zona montañosa de
Asturias, el concejo de Aller, abundan las bayas silvestres. Estas son las más
comunes.
La bayas del acebo (Ilex aquifolium) son venenosas para los seres humanos. |
Ilex aquifolium
(acebo, carrascu)
El acebo es uno de los arbustos de bayas más conocido en
todo el mundo por su asociación con la Navidad, incluso en países donde nunca
han visto ninguno. Es un arbusto/árbol de hoja perenne que crece
fundamentalmente en las zonas de montaña de Europa y norte de Africa. Es un árbol de
crecimiento lento y porte piramidal que alcanza unos diez metros de altura con el tiempo. Sus hojas
son duras, de color verde oscuro brillante y el borde algo ondulado y con
espinas. La flores en primavera son blancas y diminutas pero solo producirán
bayas los árboles hembra.
Antes de su asociación con la Navidad, fue un árbol sagrado para los celtas,
y sus ramas se utilizaban durante el solsticio de invierno para atraer la buena
suerte en la época más oscura y fría del año.
Sus bayas son venenosas para los humanos pero no para algunos animales que
se sirven de ellas para sobrevivir al largo invierno. Es un árbol con una
importante función biológica ya que sirve de refugio y alimento a muchos
animales salvajes. La madera no es muy útil ya que se pudre con facilidad.
En Aller crece con facilidad en toda la zona montañosa formando a veces
espesos bosques donde se refugia el urogallo. Es fácil de cultivar y se poda
con facilidad con lo cual es útil en jardinería. En la Barrosa hay varios
acebos recortados en forma de bolas y pirámides. Suele crecer con facilidad de
semillas (las mismas bayas) aunque a veces tardan varios años en germinar.
Los acebos pueden alcanzar los 10 metros de altura. |
Vaccinium uliginosum
subsp. microphyllum (arándano silvestre negro)
Arbusto de arándano azul con la coloración otoñal de las hojas. |
El arándano silvestre es otra de las bayas más comunes en este concejo. Crece
en las laderas de las montañas siendo más común a partir de los 800 metros
donde fructifican con generosidad casi todos los años. Es un arbusto de porte
bajo, aunque puede alcanzar los 80 cm de altura, de hoja perenne y ramas
débiles. Crecen en grupos formando una espesa alfombra en zonas de tierra de
turba o tierra ácida.
Es un arbusto extremadamente útil para la fauna salvaje ya que no solo
aprovechan sus dulces bayas azules sino también la hoja en forma de pasto. Las
bayas son de tamaño más pequeño que los especímenes cultivados de procedencia
americana. Es una fruta deliciosa y extremadamente beneficiosa para la salud. Las
bayas se pueden comer directamente de las plantas o hacer con ellas mermeladas
y licores. En Aller es una costumbre recolectar estas bayas a finales de Agosto
o en Septiembre en los puertos de montaña.
En los últimos años se ha extendido el cultivo de esta fruta en Asturias (vaccinium
corymbosum) y en Aller hay al menos una finca que los produce. El arbusto se
puede utilizar en jardinería por su porte agradable y su coloración roja en
otoño, aunque se necesita una tierra extremadamente ácida.
Crataegus
monogyna (espino blanco, espino albar).
El espino blanco es un arbusto o árbol muy común en todo el
concejo de Aller. Puede alcanzar los 10
metros de altura con el tiempo y crece en casi todos los lugares, sin importar
mucho el tipo de terreno. Es un árbol de hoja caduca y de floración blanca en
primavera y bayas rojas en otoño. Las frutas de estos arbustos espinosos han
sido utilizadas por los seres humanos como alimento y medicina en muchas culturas. Son antioxidantes y se utilizan para mejorar
el flujo sanguíneo. Aquí nunca se han cosechado las bayas que tiene un sabor
dulce y un poco astringente, aunque si las flores, con la que se hacen
infusiones. El árbol es extremadamente útil para los animales, especialmente aves
que construyen sus nidos y se refugian en sus ramas espinosas, además de
consumir sus bayas.
La madera del espino albar es extremadamente dura y resistente y
al árbol se utiliza frecuentemente como cierre para fincas. Es un árbol de
crecimiento lento y con el tiempo adquiere una forma retorcida y sinuosa muy
atractiva. Se puede utilizar en jardinería aunque hay Crataegus de flores más
grandes y coloración roja mucho más atractivos. En la Barrosa hay dos Crataegus
laevigata Paul Scarlet.
Sambucus
nigra (sauco
común, xabú )
Es un arbolito o arbusto muy común en casi toda Europa y aquí en
Aller crece con profusión al borde de los caminos, en solares abandonados y
cerca de riachuelos. Es un árbol de corteza suberosa y ramas con una medula blanquecina.
Florece en grandes racimos blancos que
luego se convierten en bayas negruzcas. Es caducifolio y aunque su madera no
tiene ninguna utilidad y se considera más bien maleza, si se han utilizado sus
flores y sus bayas durante siglos en muchas partes de Europa, sobre todo por sus propiedades medicinales . Con las flores se hacen bebidas y tés útiles para aquellos que
tienen problemas de retención de líquidos. Las bayas deben cocerse bien antes
de consumirse en jaleas o mermeladas. El resto de la planta, hojas y corteza es
venenosa para los humanos y animales. Las bayas son un gran alimento para las
aves de todo tipo.
El sauco común tiene poco valor como ornamental pero ya se han
producido ejemplares extremadamente atractivos para jardinería tanto del Sambucus
nigra como del racemosa, con colores y forma de las hojas extremadamente
delicados.
Rosa canina (rosal
silvestre o escaramujo)
El rosal silvestre, o escaramujo, es otra de las plantas autóctonas que
crece con profusión en Asturias. De él provienen todas las variedades de
rosales ornamentales utilizados hoy en jardinería. En primavera se llena de
unas delicadas y fugaces flores que van desde el blanco al rosa, y que, a
finales de verano, dan paso a los frutos, los escaramujos. Éstos permanecen en
las ramas hasta bien entrado el invierno, cuando ya se han caído todas las
hojas.
Los escaramujos, de color naranja o rojo, son un gran elemento decorativo de
nuestros montes, además de constituir una fuente importante de alimento para
muchos pájaros y mamíferos a finales de verano y en otoño, cuando ya la comida
escasea. Estos frutos tienen una gran cantidad de vitamina C y con ellos se pueden
elaborar mermeladas o licores, aunque no tenemos esta tradición en Asturias.
Sorbus aucuparia (serbal de los cazadores, cafreno)
El serbal que aquí llamamos cafreno,
es un precioso árbol que llena los montes de Aller con sus coloridas manojos de
bayas de color coral en otoño, al tiempo que sus hojas amarillean. Es un árbol caducifolio
de tamaño mediano que puede alcanzar los 15-20 m., de corteza blanco grisáceo y
hojas compuestas y lanceoladas. Crece en las montañas entre los 1200 y 1900 m. de
forma individual, y rara vez forma bosques. En el concejo de Aller suele
plantarse al lado de las cabañas en las majadas de verano, principalmente por tradición
y por su atractivo.
Los frutos son comestibles pero tienen un sabor ácido y la
presencia de taninos las hace desagradables. Además son algo tóxicos, consumidos
en crudo. Tienen propiedades astringentes y son ricos en vitamina C por lo que
han sido empleadas contra el escorbuto y en algunos países europeos, se hace mermelada y jalea de estas bayas. Son importantes en la alimentación invernal de las aves, en
especial los mirlos y zorzales.
Es un árbol muy decorativo en jardinería aunque prefiere los
climas fríos. También hay otras especies de serbal más atractivas, con hojas
variegadas o muy finas, tipo “dissectum”. También producen bayas más grandes y
de otros colores.
Prunus
espinosa (endrina)
El endrino es un arbusto espinoso y enmarañado que crece con profusión
en las laderas secas del concejo de Aller y que resulta muy atractivo pos sus
bayas azules de sabor agridulce y astringente. Es un arbusto caducifolio que
puede alcanzar los 2 o 3 metros de altura. En primavera produce unas
florecillas blancas, muy olorosas, pero es en otoño cuando llama la atención
por sus bayas. Este fruto antioxidante con
el que se puede hacer jaleas o mermeladas se recolecta en Asturias para
producir licores caseros, aunque es en el país vasco donde se ha comercializado
con el conocido nombre de “Pacharán”. Desde la antigüedad se han conocido su
valor medicinal y se ha utilizado en diferentes preparados para combatir
dolores intestinales. No lo he visto utilizar en jardinería aún.
Ribes alpinum (grosellero de montaña)
Bayas de grosellero de montaña. |
El grosellero de montaña es un arbusto de tamaño medio que suele crecer en los montes de Aller, a menudo en peñascales o cerca de arroyos. No es un arbusto excesivamente abundante y suele encontrarse a menudo en grupos de varios arbustos en zonas determinadas. Suele tener las ramas retorcidas por el viento y la nieve y, aunque es obvio que esta en la base de todos los groselleros cultivados, tanto las hojas como los frutos son más pequeños, por lo que, a veces, cuando aún no han salido las bayas, son difíciles de reconocer. Las bayas son bastante más amargas que las cultivadas y las aves las consumen de mala gana, cuando ya no quedan arándanos u otras bayas más dulces. En los puertos de montaña de Aller se encuentran a veces al lado de las cabañas de los pastores, que solían gastar bromas a los visitantes dándoselas a comer y viendo la cara que ponían, estos debido al amargor de la fruta.
Ribes alpinum en una zona de montaña. |
El acebo es una especie en protección. ¿Sabe usted si su poda en fincas privadas esta permitida?
ResponderEliminarGracias
Precioso post. Gracias. Fotos maravillosas.
ResponderEliminarMuy interesante e instructivo. Gracias.
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